«На ножах»: обратная сторона

Вряд ли можно найти хоть одну более-менее взрослую женщину, которая не смотрит шоу «На ножах», транслируемое, вот уже который сезон, на канале «Пятница».

Для мужчин же уточним, что это такая передача, где импозантный и безумно обаятельный дядька по имени Шеф Константин Ивлев ездит по городам и весям нашей необъятной страны и дает дельные советы, спасает нерадивых представителей малого бизнеса и их предприятия: рестораны, бары, кафешки и т.д.

Что, заинтересовались? Так посмотрите, дорогие мужчины, хоть одну передачу и вы втянетесь так же как и ваши жены! Но сегодня мы с вами, дорогие наши читатели, поговорим на другую тему, а именно, насколько реалистично само шоу, какова ее обратная сторона и есть ли от нее результат и польза.

Итак, всем известный проект «На ножах» впервые вышел на наши с вами экраны в 2016 году. Неизменным ее ведущим и ставший за столько времени настоящим шоуменом был и, надеемся, всегда будет обаятельный, но в меру строгий, а временами даже жесткий — Константин Ивлев.

Именно он, по просьбе, является в тот или иной город, пробует кухню, редко без мата комментирует блюда, а после идет в полный разнос по заведению. Тут надо признаться, что практически всегда он, наш неугомонный Ивлев, прав. И грязь найдет, и тараканов погоняет, и за маркировку продуктов, а точнее, за их полное отсутствие отругает весь персонал, включая и самих хозяев.

После, по концепции программы, остающейся неизменной, на следующий день он, Константин Ивлев, Шеф всея Руси, заполняет полный зал гостями, которых ни разу еще, ни в одном из выпусков, заведению так и не удалось нормально накормить. После унизительных, что-то типа: «Простите, мы не справились, кухня закрыта!», происходит обстоятельный разбор полетов, временами даже увольнение особо нерадивых работников.

Сам Ивлев уже своим профессиональным глазом прекрасно видит, кто здесь слабое звено. А после Константин отправляет всех спать. На утро униженные, но воодушевленные перспективой сотрудники во главе с бизнесменом-руководителем возвращаются и… чаще всего не находят именно своего заведения.

На его месте, в новом амплуа, с новой вывеской и переделками внутри появляется совершенно другое предприятие. Правда, иногда и переделок не особо заметно. По-разному проходят преображения из выпуска в выпуск, из сезона в сезон. Далее прыгающие от радости, осчастливленные персонажи дегустируют новые блюда из предложенного Ивлевым нового меню, а после, на добивание, полный зал гостей наперебой восхищается всеми изменениями, произошедшими за эти три дня.

Такова общая концепция, идея проекта. Естественно, не надо забывать, что «На ножах» — это шоу! Поэтому практически в каждом случае, словно по сценарию возникают ссоры, конфликты между именитым шефом и мелкосортными работягами. А то и сами руководители зацепятся с Ивлевым.

Понятное дело, что такие острые, зрелищные моменты конфликтов, летающих по кухне предметов, запиканных матов — элементы для шоу.

Даже не представляем себе, как в реальной жизни, если вдруг к вам на помощь приедет по вашей же просьбе сам Константин Ивлев, а хозяева начнут ссориться и ругаться с великим мастером кухни.

Не пропустите интересное:
Загрузка...

Постановка ли это? Ну, конечно. И она вполне оправдана. Для привлечения зрительской аудитории, такие вкрапления просто необходимы. Спрос, как говорится, диктует предложения. Но и это еще не все.

Как после стало выясняться, во время самого проведения съемок, по громкой связи редактора буквально диктуют сотрудникам, что те должны в данный момент делать. Например: «Нахмурься, ругайся, протестуй» и так далее и тому подобное. Причем, как после признался один из участников съемочного процесса, происходят вещи, которые совершенно не присущи людям.

Приводятся случаи, когда совершенно неконфликтному человеку приходилось исполнять роль дерзкого грубияна, недовольного приездом шефа. Или в заведение, где сроду не было тараканов, их массово для треша, запускали по стенкам кухни. Хорошо это или плохо, судить, конечно, людям не приходилось. У них просто не было выбора. Ведь это в первую очередь, шоу. А оно должно быть смотрибельным.

Кроме того, заявленный ремонт общей стоимостью на 300 тысяч и совершаемый буквально за одну ночь, тоже не оправдывал ожидания. Все мы понимаем, что за одну ночь нормальный ремонт сделать попросту невозможно. Поэтому и получали потом бизнесмены недочеты. То краска через день отлупляется, то вывеска падает… Да и триста тысяч — слишком завышенная стоимость того ремонта, который осуществляется в выпусках.

Даже неопытный в этих вопросах телезритель, увидев все преображения, понимает, что здесь не потрачены заявленные суммы. Другое дело, когда нет-нет, да тратится проект серьезно. Это заметно в основном по специализированной технике, закупленной на кухню. Вот уж когда радуется глаз руководителя заведения.

Но даренному коню в зубы не смотрят, правда же? Тем более, что во время проведения съемок, настоящий профессионал своего дела, известный в кулинарной сфере Константин Ивлев, раздает настоящие бесценные советы нерадивым руководителям, да и поварам тоже. Ничто не проходит мимо зоркого взгляда шефа.

Кроме того, и в кадрах Костя разбирается как никто. Его грамотные перестановки прямо во время съемок передач давали практически сразу положительные результаты, а меню, в создании которых он сам всегда принимает участие, долгие годы пользуется успехом. Как утверждают многие участники выпусков, даже ради мастер-классов, которые с легкостью преподносит им шеф Ивлев, стоит снимать «кино».

Действительно, за кратчайшие сроки, Константину удается оценить масштаб «катастрофы», увидеть перспективу переделки. Переделки, не в плане реконструкции внешней отделки, а именно перепрофилирования самой кухни и блюд. Тут шефу Ивлеву просто нет равных.

С огромной теплотой вспоминают этого с виду жесткого, но очень справедливого человека сами те, кому доставалось от него. Как потом они делятся в соцсетях, на самом деле Константин Ивлев очень доброжелательный и отходчивый, приятный и харизматичный герой программы.

И, отбросив все обиды, накопленные за период съемки передачи, многие из участников съемок просто мечтают снова встретиться с незабываемым шефом.

Промониторив ряд заведений, в которых происходили преобразования, нужно сказать, что не все они выжили. По разным на то причинам, естественно. Кто-то не выдержал конкуренции, кто-то не потянул заданную концепцию и скатился на прежний уровень, а кому-то не подошли все преобразования и изменения… Нельзя сказать, что, например, провал связан с проектом «На ножах», который вроде бы и задал нужный вектор, а процесс не пошел.

Дело в том, что не может Ивлев постоянно заглядывать на каждую кухню, где побывал. Это уже, извините, зона ответственности хозяев. В их интересах поднимать планку все выше и выше.

А то, что приглашаемые гости – проплаченные статисты, никого не удивляет. Напомним, друзья, что проект «На ножах» — шоу. Здесь нельзя надеяться на удачу, в надежде, что зал заполнится сам собой в заведении, где много лет уже никто не был.

Благодарить нужно за то, что Константин Ивлев со своей командой дарит вам «удочку», а не рыбу. Ловите, господа предприниматели и бизнесмены, дальше сами. Одно плохо — нет продолжения. Невозможно проследить, что стало с тем или иным рестораном, баром и так далее.

Хотелось бы, чтобы было пусть небольшое, но продолжение. Что-то типа: «А через месяц мы снова побывали там-то, там-то». Устроители шоу, возьмите на заметку! Нам, простым телезрителям, интересно!

Добавить комментарий