Gazgolder

Творческое объединение «Gazgolder» является одним из наиболее успешных российских звукозаписывающих лейблов, активно продвигающих начинающих рэп-исполнителей.

«Газголдер» – огромный холдинг включающий в себя: продюсерский центр, клуб, агентство по менеджменту и букингу артистов.

На базе востребованного бренда проводятся культурные мероприятия, музыкальные фестивали, выпускается кинопродукция, снимаются трендовые клипы.

История основания рэп-империи

В марте 2005 года на территории пустующего предприятия «Арма», Русланом Таркинским был основан закрытый клуб «Газгольдер». Немного позже при содействии известного рэпера начала 90-х годов Богдана Титомира на его базе открылось одноименное творческое объединение. С этого момента стартовало сотрудничество начинающего ростовского рэпера Василия Вакуленко с Титомиром, который стал продюсером парня.

Совладельцем именитого бренда «Gazgolder» является Евгений Антимоний. Соучредителями стали Денис Крючков и Юрий «ЖЭора» Булавин. В 2006 году на базе «Газгольдера» ростовский рэпер Баста записывает дебютную пластинку «Баста-1». С ее выходом карьера колоритного музыканта стремительно пошла в верх. В 2007 году Вакуленко стал совладельцем музыкального объединения «Gazgolder».

В том же году на территории бывшего газового предприятия «Арма» Андрей Цукерберг основал небольшую чайную. В 2009 году представители лейбла торжественно открыли китайский ресторан.

Начиная с 2010 года, артисты «Газгольдера» ежегодно организовывают большие концерты. Первой площадкой стал «Зеленый театр» в парке Горького, где собирали тысячи фанатов Баста и Гуф.

Новые «старые» лица «Gazgolder»

В 2011 году творческое объединение «Газгольдер» пополнилось новыми харизматичными участниками. Первым к лейблу присоединился неординарный коллектив «Триагрутрика», в который входили трое рэп-исполнителей из Челябинска: MC Jahmal – Артем Аверин, MC Vibe – Евгений Вибе, MC Ingyshit aka Big Mic – Михаил Анискин, MC и битмейкер Dj Puza – Никита Сколюхин.

На счету группы «Триагрутрика» пять сольных альбомов: «Нелегализованные/ZдНА», «Вечерний Челябинск», «Т. Г. К. липсис», «Базирование», «By Triagrutrika, Pt.1». В 2016 году у парней истек договор с музыкальным лейблом «Газгольдер». Но при этом творческие отношения Басты с подопечными остались по-прежнему крепкими.

Вслед за коллективом «Триагрутрика» в команду «Газгольдера» влился эксцентричный рэпер Александр Цихов, более известный под псевдонимом Смоки Мо. На сегодня в творческой копилке Смоки Мо семь сольных пластинок. Одна из них записана совместно с Василием Ваукленко.

Вместе с проектом «Zloi Negr» Смоки Мо записал два микстейпа «Доспехи Бога» и «Доспехи Бога-2». В этих пластинках можно услышать: Славу КПСС, Пику, Kyivstoner, D.masta, Нигатива, Яникса и Loc-Dog.

С 2012 года «Газгольдер» выпускает авторский проект «Вестирэпа», который на протяжении полутора лет выходил на канале YouTube. Позже он трансформировался в мегапопулярный канал «VSRAP».

В феврале 2014 года к топовому лейблу присоединился Адиль Кулмагамбетов, выступающий под творческим именем Скриптонит. Его треки стали популярными не только в России, но и за рубежом.

Альбом «Дом с нормальными явлениями» признан лучшей рэп-пластинкой 2015 года. Сегодня Скриптонит может похвастаться четырьмя студийными альбомами: «Дом с нормальными явлениями», «718 Jungle», «Праздник на улице 36», «Уроборос Улица:36/Зеркала».

Зимой 2016 года в клубе «Gazgolder» состоялся допремьерный показ картины Сергея Соловьева «Ке-Ды». Одну из главных ролей в ней сыграл ростовский рэпер Баста, которому пришлось перевоплотиться в солдата. Вакуленко записал саундтрек и несколько песен для фильма.

В июле того же года на радиостанции «DFM» вышел первый эфир развлекательной программы «Gazgolder Live». В рамках проекта Баста вместе с Сергеем Мезенцевым и Вадимом Карпенко в студии общался с известными медийными персонами. В 2017 году принято решение закрыть программу.

Скандалы и уход артистов

В сентябре 2016 года артистка творческого объединения «Газгольдер» Мурасса Уршанова, более известная как Тати, сообщила об уходе. Певица выложила гневный пост в одной из социальных сетей, где обвинила Вакуленко и его команду во взломе ее личной страницы в Vkontakte. Сам Баста о поступке подопечной узнал позже из интернет-новостей, ответил девушке саркастичной видеозаписью.

После ухода скандальной исполнительницы Тати, лейбл тепло встретил молодую актрису Дарью Чарушу, решившую продолжить карьеру в музыкальной индустрии.

Девушка записала саундтрек к картине своего мужа Ильи Найшуллера «Хардкор». Через несколько месяцев после подписания контракта с «Газгольдер» Чаруша презентовала дебютную пластинку «Навсегда».

В след за Тати музыкальный лейбл покинули: украинский проект «Нервы» и белорус Tony Tonite. Хотя контракты с этими исполнителями не пролонгированы, но они продолжают сотрудничать с Бастой.

В 2017 году к команде Газгольдер примкнули новые лица: рэпер T-Fest и столичный исполнитель Саша Чест. Первый артист родом из Украины, его настоящее имя Кирилл Незборецкий. Популярность к T-Fest пришла после записи совместного трека со Скриптонитом, получившим название «Ламбада», а также композиции «Перезагрузка».

В июле 2017 года, как всегда на высоком уровне прошел ежегодный фестиваль «Gazgolder Live». На большой сцене выступили не только резиденты творческого объединения, но и приглашенные артисты. Среди них: MiyaGi и Эндшпиль, ATL, Хаски, Jillzay Cvpellv.

В августе того же года были представлен коллектив из Нижнего Новгорода «MODI», работающий в таких направлениях, как: ритм-энд-блюз, фанк, трэп-соул.

В конце 2017 года к творческому объединению присоединился яркий артист Matrang, взорвавший популярные чарты и танцполы треком «Медуза». Уроженца Владикавказа Алана Хадзарагова поклонники сравнивают с легендарным исполнителем 90-х годов Виктором Цоем.

Еще одним подопечным Василия Вакуленко является Валентин Пресонов, выступающий под псевдонимом Словетский. Помимо развития музыкальной карьеры, артист работает над собственной линейкой молодежной одежды.

В 2018 году творческое объединение «Газгольдер» презентовало комедийную ленту Ивана Курского «Клубаре». Премьера картины состоялась 11 октября, получила положительные отзывы зрителей. Главные роли в фильме сыграли Василий Вакуленко и популярный актер Евгений Стычкин.

Также Баста вместе с Kyivstoner ведут шоу – Gazlive, в котором берут интервью у известных артистов и блогеров: от Юрия Дудя до Светланы Лободы.

Добавить комментарий