Проект «Подиум»: Хайди Клум vs Маша Миногарова

Словно настоящий и очень долгожданный подарок для гламурных и изысканных гуру в «Её Величестве Моде» впервые на экранах в далеком 2004 году вышел самый первый, по-настоящему триумфальный сезон «Project Runway» («Проект «Подиум»).

Авторами данного шедевра реалити-шоу стали именитые и очень талантливые американские режиссеры Пол Старкман, Тони Сакко, Крэйг Спирко.

Именно они открыли мир настоящего, захватывающего шоу, в котором на глазах у изумленных телезрителей и наставников, а также строгих членов жюри, своими руками, благодаря своему недюжему таланту, совершенно незнакомые тогда молодые дизайнеры создавали в кратчайшие сроки настоящие эксклюзивы в одежде.

История создания Проекта «Подиум»

Кто бы мог тогда, в 2004 году подумать, что подобное вообще возможно! А тем более при такой максимальной открытости, при таком состоянии постоянного стресса для участников реалити-шоу?

Но это происходило в действительности. Миллионы телезрителей буквально прилипали к голубым экранам своих телевизоров. Чтобы быть свидетелями тех воистину уникальных событий.

Проект «Подиум» произвел настоящий фурор в мире моды и не только. После триумфального завершения первого сезона в Америке, телезрители с нетерпением ожидали второй, потом третий и так далее. На данный момент американских выпусков этого реалити-шоу вышло уже 19 сезонов.

Проект «Подиум», помимо своего функционального направления, явился еще и весьма востребованным телевизионным продуктом. После выхода в Америке 9 сезона, он буквально семимильными шагами пошел по всему миру.

Его стали клонировать и производить в адаптированном виде уже в более чем 20 странах.

Популярность шоу, на котором соревнуются в творчестве неизвестные дизайнеры, по-настоящему зашкаливала! Именно это шоу рвало в эфирах разных стран все рейтинги! Так, успех проекта «Подиума» прокатился по Норвегии, Канаде, Великобритании, Бразилии, Австралии и многим другим странам.

Проект «Подиум» по всему миру начал открывать настоящие таланты, дарить миру новые, ранее неизвестные имена современных дизайнеров.

Лишне, наверное, говорить, как проходили кастинги на это шоу. Претендентов изначально всегда было так много, что устроители программы пропускали их через несколько отборочных туров и фильтров. Таким образом, в само шоу попадали только лучшие из лучших. Да и те в процессе прохождения безумно сложных и зачастую практически невыполнимых испытаний также жестко отсеивались.

Огромную роль триумфа американского проекта «Подиум» сыграла и первая, а после практически бессменная ведущая – известнейшая во всем мире, популярнейшая немецкая модель Хайди Клум.

Она настолько органично влилась в концепцию совершенно нового и крайне амбициозного проекта, что телезрителям и участникам казалось, что так и было всегда! Никого дискомфорта не ощущалось.

Только стремление вперед! Только желание удивить и поразить своим талантом, своим видением, неординарным мышлением строгих и высокопрофессиональных членов жюри.

Что касается роли членов жюри, то оно традиционно. Везде жюри составляют три человека, самых именитых, самых компетентных. От их оценок, от их комментариев и будут зависеть прохождение того или иного участника в следующий этап.

Российская версия проекта «Подиум»

В России самый первый сезон проекта «Подиум» был продемонстрирован телезрителям в 2011 году. Это была полноценная копия американской версии «Project Runway».

Общим явилась и основная концепция проекта: приглашались молодые и неизвестные дизайнеры, которые, в ходе прохождения сложнейших испытаний, демонстрировали строгим судьям свои профессиональные навыки не только конструирования одежды, но и самого шитья.

Не пропустите интересное:
Загрузка...

Но главным в проекте всегда являлось проявление своего собственного стиля и совершенно нового взгляда на моду. Уход от традиционных стилей и ценностей всегда приветствовался на данном шоу.

В самом первом сезоне ведущей российской версии проекте «Подиум» стала известная певица Анна Седокова, которая прекрасно справилась со своей задачей.

В перезапуске популярного шоу, которое недавно стартовало на телеканале «Пятница», телезрители в роли ведущей сможет увидеть интереснейшую личность, модель, блогера, Марию Миногарову.

Еще одним существенным сходством российской версии с американской являются и те цели и задачи, которые ставятся перед участниками проекта «Подиум».

1) В обоих вариантах для участия в шоу участники проходят жесточайший отбор на кастингах, которые длятся иногда по несколько месяцев. Поэтому в задачу претендентов на участие как можно четче и интереснее продемонстрировать свои таланты в дизайне. Показать свою изюминку, свое видение, что-то новое и оригинальное.

2) В проекте рассматриваются работы только совершенно одаренных, но не известных дизайнеров. Тех, кто по разным причинам еще не смог пробиться в мир моды и этот проект станет для них стартом, своеобразным трамплином для того, чтобы раскрыться в дальнейшем .

3) В российском, как и в американском реалити-шоу перед участниками ставятся как выполнимые, так, порой, и невыполнимые задачи. Например, от традиционного пошива определенной тематики одежды, до создания своей личной, совершенно ни на какую непохожей линии. Зачастую в задание также входит и творческий подход к созданию мейкапа для модели, а также подбор или даже сотворение собственноручно различных аксессуаров, шляпок.

Что же касается практически невыполнимых задач, которые иногда ставят организаторы перед участниками, то, безусловно, очень интересно наблюдать, как молодые дизайнеры, модельеры, в очень ограниченный промежуток времени, из, совершенно порой непотребных материалов должны создать настоящие шедевры.

Надо сказать, что и в американских командах, и в российских многим модельерам это вполне удается. Что лишний раз подтверждает, насколько нетривиально умеют мыслить гении моды, как хорошо у них работает смекалка.

Кроме того, на обоих проектах полностью сохранены правила и условия прохождения тех или иных испытаний.

1) Во время участия в проекте «Подиум» все участники полностью отлучены от внешнего мира. У них не никакой возможности общаться даже с родными и близкими людьми. У участников напрочь отсутствуют средства коммуникации и связи. Им разрешено общение в виде телефонного звонка лишь единожды в неделю.

2) За ними закреплен наставник, который периодически корректирует, подсказывает, направляет участников на выполнение задания. Однако, наставник никакого влияние на жюри не имеет. В российской адаптации им стал Тим Ильясов.

3) По правилам реалити-шоу в жесткой борьбе раз в неделю строгое жюри по результатам работы выбирает одного из участников на вылет.

4) В жюри принимают участие только известные профессионалы, именитые приглашенные звезды и мэтры в мире моды. Те, чье мнение имеет огромный вес и значимость.

5) Участникам проекта «Подиум» как американского, так и российского строго запрещено красть идеи, повторяться в работах, копировать их. Если хоть одно из вышеперечисленных свода правил нарушается, участник машинально вылетает из шоу. Дисквалифицируется автоматически.

Изначально российскую версию представил телеканал MTV, но второй сезон успешно стартовал на телеканале «Пятница». Первый выпуск телезрители смогли увидеть в октябре. И уже шоу традиционно привлекло свою армию поклонников.

Принять участие во втором сезоне смогли самые яркие и неординарные молодые дизайнеры со всех уголков нашей необъятной Родины.

Уже по первым работам видно, насколько они талантливы! Есть полное понимание того, что по результатам этого сезона мир моды пополнится еще несколькими талантливыми, со своим взглядом, своим собственным стилем и подачей модельерами. Удачи, как самому проекту, так и участникам!

1 комментарий к “Проект «Подиум»: Хайди Клум vs Маша Миногарова
  1. Татьяна 26.10.2018 19:35 Ответить

    Ужас!!! Во что превратили на Пятнице это шоу, которое в американской версии смотрелось на одном дыхании!! Непонятные ведущие, участники, которые только и ругают остальных,идиотские конкурсы и Дочка — как издевательство над всеми!!! Смотреть противно!!

Добавить комментарий