Black Star

Лейбл Black Star Incorporated принадлежит к одним из самых успешных коммерческих предприятий в российской танцевальной музыке, продвигая на отечественный рынок несколько проектов в стиле рэпа и хип-хопа.

Но одной только музыкой деятельность компании не ограничивается, о чем свидетельствуют этапы развития бренда.

Участники Black Star и бывшие звезды лэйбла на нашем сайте

Путь развития

Учредителем и номинальным собственником лейбла называют Тимура Юнусова, больше известного в музыкальной среде как Тимати, а имена других соучредителей компании пока держатся в секрете. Деятельность компании сосредоточена вокруг создания и продвижения разноплановых музыкальных композиций, съемок клипов, лицензирования музыкальных произведений, продвижения артистов, подписавших контракт с Black Star.

Компания создана в 2006 году, и с тех пор стремительно развивается. Изначально Black Star задумывался как продюсерский центр, опекающий ярких представителей российской танцевальной музыки. Но уже через год после начала работы компания приняла участие в организации R&B/Soul фестиваля «Vерсия 0.1», после окончания которого приняла под свое крыло двух участников мероприятия – Бориса Габараева (В.К.) и Гайка Мовсисяна (Music Hayk).

С момента создания продюсерского центра Тимати заявил, что намеревается на его базе построить настоящую монополию хип-хопа. Чуть позже другие представители компании разъяснили, что берут под свою опеку тех исполнителей, которые придерживаются определенного музыкального формата и готовы закрыть нишу, определенную опытными продюсерами и маркетологами из штата Black Star.

На деле же в проект Тимоти приходят либо путем всевозможных кулуарных договоренностей, либо пройдя сквозь «сито» различных телевизионных конкурсов (так в компании Юнусова оказались Клава Кока, Дана Соколова и Скруджи).

Еще один способ оказаться в составе Black Star – понравиться продюсерам настолько, чтобы тебя перекупили у других компаний. К примеру, так произошло с певицей Karina Koks, бывшей участницей проекта «Сливки», которую лейбл Тимати выкупил за полтора миллиона долларов. Музыковеды утверждают, что такое капиталовложение себя не оправдало, и в 2011, через год после подписания контракта, певица покинула проект.

Недолго продержались под опекой компании и такие исполнители, как Ратмир Шишков, Павел Галанин, Lucky, Фидель, Саша Чест. Более продолжительным (с 2007 года) было сотрудничество Black Star с музыкантами Music Hayk, В.К., DJ M.E.G. и Джиганом. Но на рубеже 2012-2013 годов они также ушли из проекта. Некоторым из них удалось начать сольную карьеру, другие также не обливают грязью Black Star, утверждая, что получили в компании Тимати бесценный опыт.

Отдельно стоит выделить друга Тимати по Фабрике звезд и группе «Банда», Ратмира Шишкова. Молодой человек погиб в аварии 22 марта 2007 года, ему было всего 19 лет. В тот день с ним в машине сгорели его друзья-музыканты и подруга. 

В 2010 бренд запустил авторскую линию одежды Black Star Wear, пользующуюся большим спросом в молодежной среде. Но главную ставку бренд делает все же на музыкальных исполнителей. Долгое время «рабочими лошадками» проекта были сам Тимати и Джиган, которые давали много концертов, имели огромную популярность на радио и на телевидении, звучали в рингтонах и телефонных гудках.

Уход Джигана с проекта многие музыковеды считают наибольшей потерей Black Star, возместить которой не удалось до сих пор, даже несмотря на подписание других популярных исполнителей.

Новые лица

В 2012 году, когда в компанию пришел новый директор по развитию Виктор Абрамов, Black Star начал новою стратегию своей деятельности. Его задача состояла в том, чтобы помочь лейблу обрести собственное лицо. Компания распрощалась со многими своими звездами и приступила к массовому набору новичков. Кто-то из молодых вскоре покидал проект, кто-то оставался в нем.

Участники проекта начали создавать вирусные композиции-хэштеги и другие запоминающиеся мелодии. Главным фактором работы того или иного исполнителя в лейбле стали не индивидуальные вокальные, музыкальные и актерские данные, а умение работать в команде по принципу единого часового механизма. Абрамов требует от своих подопечных минимум одного хита в год, а три таких композиции от одного исполнителя, по его словам, являются залогом успеха.

Основной состав музыкантов и исполнителей лейбла в разное время составляли:

  • Тимати
  • L’One
  • Natan
  • MOT
  • Kristina Si
  • Егор Крид
  • DJ KAN
  • MC DONI,
  • DJ PHILCHANSKY
  • Марина Лайф
  • Джонри Зантарая
  • Джиган
  • Ангелина Гагаркина
  • Скруджи
  • Дана Соколова
  • Клава Кока
  • Миша Марвин
  • Вандер Фил
  • Terry
  • DANYMUSE
  • Назима
  • Pabl.A
  • SLAME
  • Анна Боронина

Под крылом бренда также две группы: «Black Star Mafia», «Tom’n’Jerry». Еще несколько исполнителей входят в сферу интересов лейбла, но, не вписываясь в формат Black Star, пока не являются полноправными участниками компании.

Каждый год лейбл проводит музыкальные кастинги, разыскивая талантливую молодежь и предлагая ярким исполнителям танцевальной музыки свою опеку.

Популярным лицом бренда является L’One (Леван Горозия), записавший в 2013 году свой первый стопроцентный хит «Все танцуют локтями» и снявший на него клип, затем выпустил два успешных альбома. Не сильно отстают от него Kristina Si и MOT (Матвей Мельников).  Успешно развивается карьера MC DONI (Дони Исламов), записавшего вирусный хит «Борода», набирает обороты KReeD (Егор Крид), удивив поклонников хитами «Самая самая» и «Невеста». Время от времени участники Black Star появляются в рекламе известных брендов, привлекая дополнительное внимание и к своей компании.

В 2016 году поклонников бренда буквально потрясло сообщение Тимати о том, что лейбл Black Star прекращает свое существование. На самом деле речь шла о разделении различных составляющих проекта и их дальнейшем развитии в независимом порядке и по отдельной стратегии. Такой агрессивный ребрендинг только помог компании занять новые ниши в российском шоу-бизнесе.

В 2018 году на лейбл пришло несколько новичков благодаря шоу Песни на ТНТ: Terry, DANYMUSE, Назима и Pabl.A. Во 2 сезоне проекта Песни Тимати вновь сидит в наставниках, а значит на Блэк стар появятся новые артисты.

К сожалению, в период выхода 2 сезона Песен стало известно, что один из самых популярных артистов Блэк стар, Егор Крид, прекратил сотрудничество с лейблом. Однако в отличие от Кристины Си, смог договориться с менеджментом и оставил свое сценическое имя. Ходят слухи, что это стоило артисту немалых финансовых затрат, однако эта информация никак не подтверждается.

По итогам второго сезона шоу Песни контракты с лэйблом получили победитель проекта SLAME и Анна Боронина. Блэк стар с удовольствием принимает в свой состав новые лица, которые получают прекрасную возможность развить свой потенциал на лэйбле.

Black star известны и тем, что часто расстаются со своими артистами не очень дружелюбно, за что многие слушатели и медийные личности, не любят этот лэйбл. Почти сразу после ухода Егора Крида с Блэк стар, стало известно и о том, что другой артист, давно являющийся одним из самых популярных рэперов лэйбла, решил расстаться с командой Black star.

Слухи об уходе L’ONE ходили в сети еще с конца 2018 года, а о сложностях расторжения контракта рэпера и лэйбла упоминалось даже в интервью Егора Крида Юрию Дудю. Переговоры с лэйблом у Левана Горозии шли долго и не очень легко. В июне 2019 года Лёва опубликовал в своем Инстаграме пост о том, что уже с марта не сотрудничает с лэйблом.

Артист рассказал о том, что у него хотят забрать имя и песни: «Они решили, что могут запретить мне петь песни, написанные мною же. Оплаченные моим же трудом. Они хотят забрать у меня возможность выступать. Они хотят мне заткнуть рот, чтобы общество не узнало всю информацию, которой я обладаю». Тимати остро отреагировал на эту информацию и отметил в комментариях к посту, что все эти условия были предусмотрены контрактом, который L’ONE подписывал 7 лет назад.

«Они хотят забрать песни у меня, но не могут забрать их у вас», – написал в своем блоге Леван. В комментариях артиста поддержали многие звезды: от Монатика и Ольги Бузовой до Кристины Саркисян, также с большим скандалом покинувшей творческое объединение.

На монополию, создать которую Тимати обещал еще в 2006 году, Black Star пока еще не похож, но делает все необходимые шаги в данном направлении. Тимур Юнусов убежден, что его стая движется только вперед, стуками сердца определяя вектор своего маршрута.

18 комментариев к “Black Star
  1. Ксения 30.08.2018 07:57 Ответить

    Как-то странно про Ратмира Шишкова написали. Он бы может и сейчас был с Тимоти в лейбле, но судьба распорядилась по-другому.

  2. Mc Doni 11.11.2018 18:39 Ответить

    Мы двигаемся только вперёд

      1. я знаю кто я 10.03.2019 22:58

        нет только вперёд

  3. аноним из дага 02.03.2019 18:59 Ответить

    красавчики обожаю блек стар и газгольдеров тоже незнаю кого выбрать

  4. я знаю кто я 10.03.2019 22:57 Ответить

    ааааа блек стар самый лучший. я его обожаю.

  5. нищенка 15.04.2019 22:46 Ответить

    Вопрос. Почему Егор из лейбла ушёл?

    1. faik 10.05.2019 02:25 Ответить

      больше денег хочет уже охуел по этому))

  6. Уткир 27.05.2019 12:37 Ответить

    давай-те выпустите по круче,Мот давай…………

  7. Маха 29.05.2019 20:40 Ответить

    Жаль только Егор Крид не в блеск стар :(?

  8. Блэк стар самые крутые чуваки обидно что многие уходят ну думаю все получится 23.06.2019 21:04 Ответить

    Блек стар самые крутые чуваки обидно что многие уходят но все получится

  9. Аноним 09.07.2019 09:01 Ответить

    Ребята из Блек стара самые лучшие я вас уважаю и всегда во всем буду поддерживать вас . Из всей команды мне больше нравится Мот я его обожаю!!

  10. Анонимусандриус 21.10.2019 12:42 Ответить

    пока егорушка

Добавить комментарий