Леонид Парфенов

Имя участника: Парфёнов Леонид Геннадьевич

Возраст (день рождения): 26.01.1960

Город: Череповец/Москва

Образование: СПБГУ

Работа: журналист

Семья: женат

Нашли неточность? Исправим анкету

Парфёнов Леонид Геннадьевич в социальных сетях:

Детство будущего журналиста прошло в небольшом городке. Воспитанием Леонида и младшего сына Владимира занимались Альвина Андреевна и Геннадий Владимирович Парфеновы. Отец занимал должность главного инженера на Череповецком металлургическом предприятии. Мать посвятила жизнь педагогике.

Единственным увлечением Леонида было чтение. Мальчик с упоением изучал литературные произведения мировых классиков. В свободное от работы время отец брал сыновей на охоту, где они научились выдержке и меткости. В школе Парфенову-младшему было невероятно скучно и неинтересно. Общаться с дворовыми хулиганами ему не хотелось.

С 13 лет Леонид начал писать развернутые, глубокомысленные статьи в районную газету. В качестве благодарности за одну из написанных работ мальчик получил путевку в лучший лагерь Советского Союза «Артек» и почетный диплом юного корреспондента «Пионерской правды».

Даже на отдыхе Парфенов не бросал любимое дело, продолжал излагать мысли на бумаге. Парень пытался докопаться до истины, решить волнующие подростков проблемы.

Первое время родители будущего журналиста не разделяли увлечение сына, считая его не перспективным и не стоящим траты времени. Но постепенно чета Парфеновых смирилась с выбором старшего ребенка.

Получив аттестат зрелости, парень с легкостью поступил в ЛГУ имени Жданова. Здесь он завел новых друзей. Это были студенты из Болгарии, которые научили его иностранному языку.

На каникулах Леонид вместе с друзьями болгарами ездил к ним на Родину, где познакомился с новой культурой и людьми. Парень находился в недоумении, насколько советская власть фильтровала информацию, не допуская граждан к «западным» ценностям, вещам, взглядам. Вернувшись в Россию, Парфенов задумался, хочет ли он жить в стране, изолированной от цивилизованного общества.

Начало профессиональной деятельности

Пройдя стажировку в ГДР, Парфенов кардинально изменил мнение о своей стране, и определился в каком направлении хочет развиваться дальше. В 1982 году дипломированный журналист вернулся в родной город Череповец, где устроился на работу в местную редакцию. Постепенно статьи Леонида стали печататься на страницах столичных газет.

В 26 лет Леонид по приглашению главреда программ для молодежи Центрального телевидения СССР Эдуарда Салагаева отправился в Москву, где его приняли на должность спецкора. Следующие два года Парфенов работает журналистом проекта «Мир и молодежь». Параллельно Леонид сотрудничает с другими телевизионными каналами.

В 1988 году молодой журналист перешел на «АТ», где познакомился с медийными персонами. Через год Парфенов вместе с А. Разбашевым презентовал 3-серийную документальную ленту «Дети ХХ съезда», посвященную шестидесятникам.

В 1990 году карьера Парфенова стремительно пошла вверх. Амбициозному журналисту доверили вести авторский проект «Намедни». Но уже через год Леонида вежливо попросили уйти с канала «АТ» из-за резких, некорректных высказывание в адрес Эдуарда Шеварнадзе. В 1992 году журналист представил цикл программ под названием «Депо», где рассказал о значимых событиях произошедших в 1991 году.

В том же году Леонид взял эксклюзивное интервью у легендарного советского артиста Евгения Леонова. Позже стало известно, что это было последнее публичное общение актера с прессой.

Осенью 1993 года Парфенов устроился на новый федеральный канал «НТВ», где возобновил авторскую программу «Намедни». Журналист, по совместительству, телеведущий изменил формат проекта, сделав его более информативным.

В 1994 году Леонид получил первую статуэтку ТЭФФИ за авторское шоу «НТВ – Новогоднее ТелеВидение».

Весной 1995 года Парфенов согласился вести пилотный эфир ток-шоу Влада Листьева – «Час-пик». Следующие несколько лет выступал автором развлекательной передачи «Старые песни о главном». С 1995 по 1998 год вел программу «Герой дня» с Евгением Киселевым и Павлом Лобковым.

С 1997 по 2001 год в эфире канала «НТВ» возобновился цикл программ «Намедни 1961 – 2003: Наша эра». Параллельно Леонид вел развлекательную передачу «Форд Боярд» и документальную программу «Российская империя», а также являлся членом жюри Высшей Лиги КВН.

В 2003 году Парфенов получил очередную статуэтку ТЭФФИ за авторский проект «Намедни», который стал лучшим в номинации «Информационно-аналитическая программа».

В ноябре 2003 года произошло несколько конфликтов между Леонидом и руководством канала «НТВ». Гуру журналистики подготовил эксклюзивный материал о чеченском сепаратисте Зелимхане Яндарбиеве.

Главный редактор категорически запретил пускать передачу в эфир. Парфенов решил иначе, передал информацию газете «Коммерсантъ». В результате проект «Намедни» закрыли, а журналиста уволили по статье «Нарушение корпоративной этики».

Новая страница в карьере амбициозного правдолюба

В 2004 году Парфенов был принят в штат «Первого канала», где состоялась премьера документальных картин «О, мир – ты спорт!», «Люся», «И лично Леонид Ильич», «Зворькин-Муромец», «Цвет нации», «Птица-Гоголь», «Хребет России». Следующие три года Леонид занимал должность главреда издания «Русский NewsWeek».

С 2009 по 2013 год Леонид вел такие программы, как: «Минута Славы», «Какие наши годы!», «Волшебный мир, Disney». В ноябре 2010 года Парфенов получил престижную награду памяти Влада Листьева.

В марте 2012 года на видеохостинге YouTube появилось видео под названием «Пока, Медвед». Исполнили это творение Ксения Собчак, Вася Обломов и скандальный журналист Парфенов. Троица высмеяла российскую власть, отношение к оппозиционерам.

Через месяц вышел ролик «ВВП», своеобразное обращение к Владимиру Путину. В конце 2012 года состоялась премьера третьей части видео стеба под названием «Рэп-молебен в поддержку веры».

В 2016 году Леонид совместно с фондом Михаила Фридмана «Генезис» представил цикл документальных фильмов «Русские евреи». Летом следующего года Парфенов вел музыкально-развлекательный проект «Намедни в караоке» на канале «RTVI».

В феврале 2018 года журналист открыл собственный канал на YouTube, где еженедельно выходит шоу «Парфенон». В сентябре 2018 года Леонид приступил к работе над документальной лентой «Русские грузины».

Примерный семьянин

Леонид и Елена Чекалова поженились в 1987 году, и с этого момента не расстаются. Супруга воспитывалась в семье известных советских журналистов, закончила МГУ имени Ломоносова. Несколько лет супруги вместе работали в изданиях: «Советская культура» и «Московские новости». Сейчас женщина ведет авторскую колонку о еде в издании «Коммерсантъ».

Через год после бракосочетания, в семье Парфеновых произошло пополнение, на свет появился сын Иван. Парень получил высшее образование в Миланском экономическом университете. Сейчас Парфенов-младший работает в РИА «Новости».

В 1993 году Леонид и Елена вновь стали родителями, у них родилась дочь Мария. Девушка работает в ресторанно-гостиничной сфере. 5 февраля 2018 года Иван подарил родителям внука Михаила.

Добавить комментарий