Руслан Соколовский

Имя участника: Сайбабталов (Соколовский) Руслан Гафиуллович (Геннадьевич)

Возраст (день рождения): 20.10.1994

Город: Шадринск, Курганская область; Екатеринбург

Рост и вес: 180 см

Направленность канала: влоги, критика, новостные и научно-популярные ролики

Канал создан: 22 июля 2014 год

Количество подписчиков: более 300.000

Нашли неточность? Исправим анкету

Сайбабталов (Соколовский) Руслан Гафиуллович (Геннадьевич) в социальных сетях:

Родился Руслан Соколовский в небольшом промышленном городке в Курганской области. С детства увлекался чтением книг. Когда мальчику было 13 лет в его семью пришло горе — умер от сердечного приступа отец.

Маме пришлось взять на себя воспитание сына, она в одиночку «ставила его на ноги». В старшей школе Руслан увлекается спортом, часто участвует в городских олимпиадах по химии и биологии.

Неожиданно для всех, в 15 лет увлекается парламентскими дебатами и политикой. Первые деньги молодой человек заработал на своём хобби в Интернете, он создавал сайты для разных заказчиков, проводил маркетинг-анализ, был копирайтером и сео-оптимизатором.

После окончания школы №4 поступает в  Шадринский государственный педагогический университет на факультет технологии и предпринимательства. Но уже во время первой сессии понимает, что выбрал неправильное направление и поспешно переезжает в Екатеринбург.

Там он поступает в Уральский гуманитарный институт на юридический факультет, учёба в котором ему тоже очень быстро наскучила.

В 19 лет открывает свою первую фирму, выбрав основной вид деятельности сео-продвижения и анализ этого рынка.

Одновременно запускал в социальных сетях несколько проектов, которые очень медленно набирали популярность. Официально сменил фамилию и отчество.

В 2014 году, поддавшись собственному творческому порыву, Соколовский создаёт свой канал на youtube. Сюда он начинает загружать видео на разные тематики, в том числе и разговорные ролики, в которых активно высказывает своё мнение, касаемо тех или иных ситуаций, которые произошли в реальной и в виртуальной жизни.

Спустя ещё 2 года, вдохновившись информацией и её подачей читателю во французском журнале «Charlie Hebdo», выпускает свой — «Sokolovsky!».

Не пропустите интересное:
Загрузка...

До возбуждения уголовного дела, благодаря которому к Руслану пришел основной объем популярности, у блогера были конфликты с другими представителями крупных каналов. В том числе с Андреем Афониным и Николаем Соболевым.

Личную жизнь парень скрывает. Известно, что он не женат, не состоит в длительных отношениях, придерживается «child free». В 2017 году планировал отправиться в stand up тур по городам России со своей сольной программой.

Уголовное преследование Руслана Соколовского и приговор

Скандальный видеоролик, который в результате разделил общественность на две части, был загружен на его основной канал летом 2016 года, спустя несколько дней, после того, как на федеральных канал объявили о запрете использования «Pokemon Go» в храмах.

Таким образом парень попытался высмеять, по его мнению, глупый запрет. В нем парень приходит в Храм-на-Крови и играет несколько минут в мобильное приложение.

Затем говорит, что поймать самого редкого покемона ему не удалось, ссылаясь на Иисуса, и рассказывает о том, что играть никто ему не помешал, обесценивая слова телеведущих. Видео получило широкое распространение, за первые сутки его посмотрело более 700.000 человек.

2 сентября 2016 года Соколовского задержали на основании двух статей Уголовного кодекса РФ.

Его обвинили в экстремизме и оскорблении чувств верующих. Первое слушание состоялось уже 3 сентября.

В течении недели в его квартире велись обыски. 8 сентября Руслану изменили меру заключения на домашний арест, однако спустя 1,5 месяца снова поместили в СИЗО из-за несоблюдения обвиняемым регламентированных законом правил поведения.

В декабре парня признали политическим заключённым. Там он пробыл до 23 января 2017 года. В СИЗО Соколовский много читал, изучал английский язык. Его нечастые письма на волю публиковались в личном instagram. В феврале он снова был переведен под домашний арест.

Окончательный приговор был оглашен 11 мая 2017 года. Суд признал Руслана Геннадьевича виновным и приговорил его к 3,5 годам условного заключения (прокурор требовал реальный срок). Адвокат ютубера намерен обжаловать данное решение. А то самое видео до сих пор присутствует на канале в открытом доступе. В свою очередь, поддержку Соколовскому выразили некоторые известные личности, в том числе Алексей Навальный, Александр Плющев и Игорь Эйдман.

Добавить комментарий