Команды КВН
Любому зрителю советского, а затем и российского телевидения вот уже много лет известна аббревиатура КВН, которая расшифровывается как Клуб Веселых и Находчивых.
Свою историю передача начала в 1961 году, когда боссам советского телевидения стало понятно, что народу нужно видеть нечто веселое и непринужденное.
Первые три года передачу вел Альберт Аксельрод, но в 1964 году ему на смену пришел на тот момент студент МИИТ (на данный момент этот ВУЗ называется Московский государственный университет путей сообщения Императора Николая II) Александр Масляков.
Как показало время — он стал бессменным ведущим, который выходит на сцену КВН до сих пор — до 2017 года!
Первое время ему также помогала диктор Светлана Жильцова. Суть передачи заключалась в том, что самодеятельные коллективы собирались на одной сцене и соревновались в чувстве юмора.
Клуб Веселых и Находчивых стал настолько популярен, что вскоре по всему Советскому Союзу появилось мощное движение, посвященное ему. На базах университетов, предприятий всех отраслей промышленности, политических ячеек образовывались команды КВН. Сначала они соревновались на местном уровне, кто-то постепенно поднимался по «карьерной лестнице» и попадал в телеэфир!
В какой-то момент застой в Союзе и многочисленные претензии к КВНу как к передаче, которая позволяет себе слишком много вольностей, привели к тому, что ее закрыли. Случилось это в 1971 году, но в 1986, когда большую страну стала сотрясать перестройка, КВН возродился из пепла.
Как ни странно, но развал Советского Союза совершенно не повлиял на популярность Клуба.
Да, встречи и турниры стало организовывать сложнее, ведь между странами выросли границы, но зато появилось много местных Лиг, проходя через которые команды закалялись, шлифовали свое мастерство и становились интереснее.
Более того, география движения значительно расширилась — команды появились и в Европе, и в США, и в Израиле и даже в Австралии!
Отдельно нужно сказать, что из КВНщиков выросло очень много известных и значимых в обществе личностей. Среди маститых юмористов первые шаги на этой ниве именно в Клубе сделали Михаил Задорнов и Геннадий Хазанов. Среди телеведущих юные годы связаны с этой игрой у Валдиса Пельша, Леонида Якубовича, Михаила Шаца, Сергея Белоголовцева и многих других.
Из поколения 90х, когда юмор уже стал более откровенным и в чем-то даже жестким, вышли такие шоумены как Гарик Мартиросян, Григорий Малыгин, Александр Пушной. Начинали свою карьеру в КВН такие известные комики, как Тимур Батрутдинов, Михаил Галустян, Павел Воля, Екатерина Варнава, Семен Слепаков и многие другие артисты Comedy Club, Comedy Woman и других ТВ шоу.
А известный многим по команде РУДН Сангаджи Тарбаев стал общественным деятелем и политиком. С чем связан этот феномен Клуба? Ответ прост — для того, чтобы играть в КВН нужно обладать незаурядными актерскими способностями, иметь недюжинное чувство юмора, быть сильной личностью, готовой к изматывающим репетициям и длительным переездам.
Не каждый обладает таким набором качеств, но если уж такой человек нашелся — судьба щедро его наградит. И мы видим, что так и происходит.
А ведь чуть выше были перечислены только публичные люди, молодость которых была связана с КВН, а сколько из него «выросло» успешных бизнесменов, писателей, поэтов и певцов! Их количество огромно! На данный момент можно смело сказать, что Клуб Веселых и Находчивых — это своеобразная кузница самых разных кадров. Будем надеяться, что так будет продолжаться и дальше!