Black Star

Лейбл Black Star Incorporated принадлежит к одним из самых успешных коммерческих предприятий в российской танцевальной музыке, продвигая на отечественный рынок несколько проектов в стиле рэпа и хип-хопа.

Но одной только музыкой деятельность компании не ограничивается, о чем свидетельствуют этапы развития бренда.

Участники Black Star на нашем сайте

Путь развития

Учредителем и номинальным собственником лейбла называют Тимура Юнусова, больше известного в музыкальной среде как Тимати, а имена других соучредителей компании пока держатся в секрете. Деятельность компании сосредоточена вокруг создания и продвижения разноплановых музыкальных композиций, съемок клипов, лицензирования музыкальных произведений, продвижения артистов, подписавших контракт с Black Star.

Компания создана в 2006 году, и с тех пор стремительно развивается. Изначально Black Star задумывался как продюсерский центр, опекающий ярких представителей российской танцевальной музыки. Но уже через год после начала работы компания приняла участие в организации R&B/Soul фестиваля «Vерсия 0.1», после окончания которого приняла под свое крыло двух участников мероприятия – Бориса Габараева (В.К.) и Гайка Мовсисяна (Music Hayk).

С момента создания продюсерского центра Тимати заявил, что намеревается на его базе построить настоящую монополию хип-хопа. Чуть позже другие представители компании разъяснили, что берут под свою опеку тех исполнителей, которые придерживаются определенного музыкального формата и готовы закрыть нишу, определенную опытными продюсерами и маркетологами из штата Black Star.

На деле же в проект Тимоти приходят либо путем всевозможных кулуарных договоренностей, либо пройдя сквозь «сито» различных телевизионных конкурсов (так в компании Юнусова оказались Клава Кока, Дана Соколова и Скруджи).

Еще один способ оказаться в составе Black Star – понравиться продюсерам настолько, чтобы тебя перекупили у других компаний. К примеру, так произошло с певицей Karina Koks, бывшей участницей проекта «Сливки», которую лейбл Тимати выкупил за полтора миллиона долларов. Музыковеды утверждают, что такое капиталовложение себя не оправдало, и в 2011, через год после подписания контракта, певица покинула проект.

Недолго продержались под опекой компании и такие исполнители, как Ратмир Шишков, Павел Галанин, Lucky, Фидель, Саша Чест. Более продолжительным (с 2007 года) было сотрудничество Black Star с музыкантами Music Hayk, В.К., DJ M.E.G. и Джиганом. Но на рубеже 2012-2013 годов они также ушли из проекта. Некоторым из них удалось начать сольную карьеру, другие также не обливают грязью Black Star, утверждая, что получили в компании Тимати бесценный опыт.

В 2010 бренд запустил авторскую линию одежды Black Star Wear, пользующуюся большим спросом в молодежной среде. Но главную ставку бренд делает все же на музыкальных исполнителей. Долгое время «рабочими лошадками» проекта были сам Тимати и Джиган, которые давали много концертов, имели огромную популярность на радио и на телевидении, звучали в рингтонах и телефонных гудках.

Уход Джигана с проекта многие музыковеды считают наибольшей потерей Black Star, возместить которой не удалось до сих пор, даже несмотря на подписание других популярных исполнителей.

Новые лица

В 2012 году, когда в компанию пришел новый директор по развитию Виктор Абрамов, Black Star начал новою стратегию своей деятельности. Его задача состояла в том, чтобы помочь лейблу обрести собственное лицо. Компания распрощалась со многими своими звездами и приступила к массовому набору новичков. Кто-то из молодых вскоре покидал проект, кто-то оставался в нем.

Участники проекта начали создавать вирусные композиции-хэштеги и другие запоминающиеся мелодии. Главным фактором работы того или иного исполнителя в лейбле стали не индивидуальные вокальные, музыкальные и актерские данные, а умение работать в команде по принципу единого часового механизма. Абрамов требует от своих подопечных минимум одного хита в год, а три таких композиции от одного исполнителя, по его словам, являются залогом успеха.

Основной состав музыкантов и исполнителей лейбла на сегодняшний день составляют:

  • Тимати,
  • L’One,
  • Natan,
  • MOT,
  • Kristina Si,
  • Егор Крид,
  • DJ KAN,
  • MC DONI,
  • DJ PHILCHANSKY,
  • Марина Лайф,
  • Джонри Зантарая,
  • Ангелина Гагаркина,
  • Скруджи,
  • Дана Соколова,
  • Клава Кока,
  • Миша Марвин,
  • Вандер Фил.

Под крылом бренда также две группы: «Black Star Mafia», «Tom’n’Jerry». Еще несколько исполнителей входят в сферу интересов лейбла, но, не вписываясь в формат Black Star, пока не являются полноправными участниками компании.

Каждый год лейбл проводит музыкальные кастинги, разыскивая талантливую молодежь и предлагая ярким исполнителям танцевальной музыки свою опеку.

Популярным лицом бренда является L’One (Леван Горозия), записавший в 2013 году свой первый стопроцентный хит «Все танцуют локтями» и снявший на него клип, затем выпустил два успешных альбома. Не сильно отстают от него Kristina Si и MOT (Матвей Мельников).  Успешно развивается карьера MC DONI (Дони Исламов), записавшего вирусный хит «Борода», набирает обороты KReeD (Егор Крид), удивив поклонников хитами «Самая самая» и «Невеста». Время от времени участники Black Star появляются в рекламе известных брендов, привлекая дополнительное внимание и к своей компании.

В 2016 году поклонников бренда буквально потрясло сообщение Тимоти о том, что лейбл Black Star прекращает свое существование. На самом деле речь шла о разделении различных составляющих проекта и их дальнейшем развитии в независимом порядке и по отдельной стратегии. Такой агрессивный ребрендинг только помог компании занять новые ниши в российском шоу-бизнесе.

На монополию, создать которую Тимати обещал еще в 2006 году, Black Star пока еще не похож, но делает все необходимые шаги в данном направлении. Тимур Юнусов убежден, что его стая двигается только вперед, стуками сердца определяя вектор своего маршрута.

Загрузка...
Добавить комментарий