Сербия – Саня Илич и Балканика

Имя участника: Александар Илич и группа Балканика (Sanja Ilic & Balkanika)

Возраст (день рождения): Белград

Нашли неточность? Исправим анкету

Александар Илич родился в Белграде 27 марта 1951 года в семье известного сербского композитора Миодрага Илича. В его роду также был именитый геолог Йован Жуйович. Сам же Александар пошел по стопам отца и стал эстрадным композитором, музыкантом-клавишником.

В подростковом возрасте впервые написал музыку. В 12 лет он исполнил свою песню на стихи Душко Радовича перед детьми.

Душко был постоянным соавтором Миодрага, а потому посчитал нужным помочь в развитии музыкального таланта и сына товарища. В последующем песня была исполнена популярным на тот момент певцом Драганом Лаковичем.

После завершения школы, он поступил учиться в Белградский университет, отдав предпочтение архитектурному факультету.

В 1998 году была создана группа «Балканика», лидером которой стал Саня Илич. Основная цель коллектива – сохранить и развивать в будущем сербские традиции музыки, основанные еще в средневековье и времена Византии.

Не пропустите интересное:
Загрузка...

В состав группы вошли: Мария Бьеланович, Неманья Коич, Младен Лукич,Невена Стаменкович, Даника Крстич – вокалисты, Александр Радулович и Милан Джежин – перкуссионисты (ударные), Любомир Димитриевич – флейтист, а также гитаристы Небойша Неделикович и Бранимир Маркович.

В 16 лет впервые принял участие в отборе для участия в конкурсе Евровидение в 1976 году. Он выступил в качестве композитора с песней «Бай, бай, бай». Но стать победителем она не смогла, лишь заняла 3-е место. Исполнила композицию Бисера Велентанлич.

В 1982 году повторил свою попытку, он написал композицию «Хало, хало», которая прошла национальный отбор в Сербии. Спели ее девушки из трио «Аска». В том же году на конкурсе Евровидение они заняли лишь 14-е место.

На этом композитор не остановился. В 2018 году он вместе с группой «Балканикой», которую основал в 1998 году, представит песню «Nova Deca» на Евровидение 2018.

Они безоговорочно победили в национальном отборе в Сербии, как по версии жюри, так и по голосованию зрителей. Композиция представлена в жанре медленной баллады с элементами этно-стиля. Фишками ее станут красивые мелизмы и сложные вставки. Исполнение их возьмет на себя  одна из вокалисток, к которой в последующем подключится многоголосие.

Смысл «Нова деца» сводится к тому, что людям нужно понять, что мир в сердце каждого из нас и принадлежит нам. В переводе на русский название песни переводится, как «Новые дети».

Уже известно, что в Лиссабоне Саня Ильич и группа «Балканика» будут выступать 10 мая во втором полуфинале.

Загрузка...
Добавить комментарий