Хорватия – Франка

Имя участника: Франка Бателич

Возраст (день рождения): 07.06.1992

Город: Риека, живет в Загребе

Образование: английская школа при Университете Саутбанк (Лондон) и юридический факультет Университета в Загребе

Работа: певица

Семья: замужем за футболистом Ведраном Чорлуки

Нашли неточность? Исправим анкету

Франка Бателич в социальных сетях:

Участница Евровидения-2018 Франка Бателич, которая более известна под сценическим именем Франка (Franka), родилась в городе-порте Риека, расположенном на севере Хорватии. Ее семья была музыкальной и поэтому впервые она попробовала себя как вокалистка уже в три года.

Вскоре Франка уже пела в хоре «Minicantant», который много гастролировал как по ее родной стране в частности так и по Европе в целом. Чуть позже юная исполнительница стала участвовать в различных фестивалях, где ее быстро заметили. В ее активе победы на детском «Voci nostri» и «Dorica».

Учась в школе Франка продолжила петь на фестивалях и была одной из солисток церковного хора, который существует при церкви Святого Андрея в городе Рабац.

Параллельно с учебой в средней школе девочка посещала музыкальную школу где осваивала фортепиано. Помимо этого, в арсенале Франки есть и такой музыкальный инструмент как гитара. На ней ее научил играть отец.

Первую широкую известность Франка получила в 2007 году благодаря музыкальному проекту «Showtime». Все выступления пятнадцатилетней исполнительницы были настолько яркими и интересными, что ее безоговорочно признали победительницей.

Призом для нее стал контракт с лейблом «Hit Records». Благодаря этому уже в 2008 году Франка записала свой дебютный сингл «Ruža u kamenu», который на ура приняли слушатели.

Не пропустите интересное:
Загрузка...

В «Хорватском радиофестивале» в городе Опатия девушка получила специальный приз от зрителей в категории Pop/Rock. Но это была не единственная победа, которую первый же сингл принес Франке! С песней «Ruža u kamenu» она вступила на «OGAE Song Contest», где заняла первое место.

В 2009 году Франка впервые сталкивается с национальным отбором на Евровидение. На тот момент в Хорватии он был в формате конкурса «Dora». На тот момент выбиться в лидеры Франка не смогла, но ее композиция «Pjesma za kraj» стала очень популярна у жителей страны, принесла ей номинации и призы на различных местных конкурсах.

Кажется, что это успех, но уже летом этого же года Франка прыгает выше головы.

Ее песня «Možda volim te» возглавляет все чарты страны, с ней же она выступает на очередном «Хорватском радиофестивале» в городе Опатия. Зимой 2009 года Франка в дуэте с действующим танцором Иштваном Варга становится победителем телепроекта «Танцы со звездами».

В 2010 году исполнительница вновь принимает участие в национальном отборе «Dora» и вновь не входит даже в почетную тройку. В сезоне 2011 года девушка начинает сотрудничать с лейблами «Kontor records» и «Exlusive records», которые позволяют ей выйти на международный уровень. Ее новые синглы «On Fire», «Crna duga» и «Ne!» делают ее узнаваемой за пределами Хорватии.

Именно этот момент привел Франку в 2013 году на разогрев к американской певице Бейонсе. Необычно, но после успеха Франка Бателич уходит в тень и берет перерыв в творчестве. Вновь увидеть ее на большой певческой арене поклонники смогли лишь в конце 2017 года, когда исполнительница представила широкой аудитории свой очередной сингл «S tobom».

В 2018 году открытого национального отбора на Евровидении в Хорватии не было — бюджет не позволил провести мероприятие, поэтому о том, что страну будет представлять Франка Бателич стало известно из заявления местной вещательной компании «HRT». При этом отбор все же был, но его не выносили на публику.

Исполнительница выступит с композицией «Crazy», которая расскажет европейскому слушателю историю безумной любви. Сама Франка признается, что ей знакомо это чувство.

Кстати, из своей личной жизни певица не делает секрета — она жена футболиста Ведрана Чорлуки, который является членом сборной Хорватии.

Фото Франки

Привлекательная хорватская певица часто публикует новые фото и видео в Инстаграме.

Загрузка...
Добавить комментарий