Финляндия – Саара Аалто

Имя участника: Саара Софиа Аалто

Возраст (день рождения): 02.05.1987

Город: Оулунсало, Северная Остроботния, Финляндия

Образование: музыкальная школа имени Леви Мадетоя, Академии Сибелиуса в Хельсинки и Хельсинская поп-джазовая консерватория

Работа: певица

Нашли неточность? Исправим анкету

Саара Софиа Аалто в социальных сетях:

Община Оулунсало, в которой родилась будущая певица Саара Аалто, расположена в провинции Северная Остроботния, Финляндия. Ее семья достаточно музыкальна и девочка с раннего детства начала заниматься вокалом и игрой на фортепиано. Как признается сама Саара, петь она начала еще до того как научилась говорить, а первые шаги в сочинительстве совершила уже в 5 лет.

В 11 лет девочка впервые вышла на большую сцену конкурса «Kotkan Merilaulukilpailut», где с песней собственного сочинения заняла первое место! В тринадцать лет Саара была удостоена приза на конкурсе по игре на фортепиано имени Леви Мадетойя.

Помимо этого, в школе Аалто пробовала себя как участница музыкальных групп, выступала в составе таких коллективов как «Teemu» и «HenkselitKÖ». Параллельно девочка училась в музыкальной школе Мадетоя, диплом которой получила в 2005 году.

Позже Саара Аалто переехала в Хельсинки где поступила сразу в два высших учебных заведения: Академию Сибелиуса и Хельсинскую поп-джазовую консерваторию. В первой она обучалась вокалу и музыке, а точнее игре на классическом фортепиано, электрогитаре, а во второй осваивала поп и джазовый вокал.

Первый успех финской исполнительнице принесли различные музыкальные соревнования.

Среди особенно важных нужно отметить международный конкурс певцов имени Шарлотты Чёрч (США, 2003 год) и  Международный конкурс песни золотых оленей (Румыния, 2004 год). Но широкую популярность Сааре Аалто принес крупный проект «Talent Suomi», который девушка выиграла в 2007 году с песней собственного сочинения «Varpaisillaan».

Интересно, что пробиться на Евровидение финская певица и автор песен пыталась много раз, а если быть точными — пять. Впервые это произошло еще в 2004 году, когда Саара была участницей коллектива «Heidi Kyrö & just band». В тот раз она заняла лишь девятое место.

В 2008 году певица заняла место бэк-вокалистки у исполнительницы Ханны Марш, в 2009 на том же месте у Рикки. Оба вступления не смогли выйти даже в финал национального отбора.

Свое первое выступление в качестве полноценного номинанта на национальном отборе Саара провела в 2011 году. На тот момент ее песня «Blessed With Love» невероятно понравилась жюри и ей не хватило совсем немного до победы.

Этот факт так вдохновил Аалто, что она основала свою собственную музыкальную компанию «Yume Records». Именно под ее знаменами певица выпустила все свои студийные альбомы, их у нее пять: «Blessed With Love» и «Enkeleitä – Angels» (2011 год), «You Had My Heart» и пластинка на китайском языке «Ai De Zhu Fu» (2013 год), а также «Tonight».

Интересно, что последний диск был записал в дуэте с другим финским исполнителем Тему Райваненом. На тот момент пара состояла в романтических отношениях.

Еще один необычный факт, о котором знают многие поклонники Саары — она полиглот. В арсенале девушки не только родной язык и английский, но еще и французский, шведский, французский и китайский. Именно благодаря этому факту исполнительницу часто приглашают либо на выступления иностранных исполнителе либо на концерты, которые предполагают исполнение хитов на непривычном слушателю языке.

В 2012 году Саара стала одной из участниц популярного телевизионного шоу талантов «Голос Финляндии». Итогом этого эксперимента стало второе место и возможность подписать выгодные контракты с крупными музыкальными лейблами.

К сожалению, подписать хотя бы одно соглашение Аалто не удалось. Как признается исполнительница все они предлагали ей работать исключительно на финском, но это было ей не совсем интересно. После такого исхода девушка продолжила свои музыкальные эксперименты и плюс ко всему открыла интернет-магазин «Blessed with Love», который был ориентирован на продажу экологичных украшений.

После успеха на телевидении Саара Софиа Аалто начала активно гастролировать как с приглашенными коллективами так и с собственной группой. Зимой же 2013 года исполнительница впервые отправилась в сольное турне, а в 2014 проехала по стране вместе с Тему Райваненом.

В 2016 году исполнительница вновь попробовала свои силы в отборе на Евровидение, где в итоге заняла с композицией «No Fear» второе место. Саара отправилась в Великобританию, где приняла участие в телепроекте «X Factor». Девушка с огромным трудом прошла отборочные этапы, затем стойко выдержала накал страстей всех других конкурсных моментов и в финале стала второй.

В 2017 году музыкальная карьера Саары была наполнена множеством событий, среди которых не последнее место занимал концертный тур вместе с другими участниками шоу «X Factor». Осенью того года певица получила заманчивое предложение представлять Великобританию на следующем конкурсе Евровидение, но почему контракт так и не был подписан не известно.

Зато в 2018 году Саара неожиданно получила звонок и по телефону услышала — ее зовут стать конкурсанткой Евровидения-2018 от Финляндии. Исполнительница не сомневалась ни секунды и на международном конкурсе она споет композицию «Monsters». В создании этой песни участвовала большая команда, которая ранее трудилась на победным номером шведа Монса Зельмерлева.

Помимо всего прочего 2018 год сулит Сааре Аалто и другие интересные начинания. Так певица призналась, что работает над своей первой международной пластинкой и это для нее большой шаг вперед.

Не пропустите интересное:
Загрузка...

Чуть выше уже упоминалось, что долгое время исполнительница была в отношениях с финским исполнителем Тему Райваненом. Но это не единственный ее роман, вынесенный на публику.

В 2015 году певица призналась в своей нетрадиционной ориентации и на данный момент она в отношениях с личным тренером Мэри Сопанен. Пара счастлива и планирует стать официальными супругами в конце 2018 года.

Фото Саары

Саара часто делится со своими подписчиками новыми фото и видео в Инстаграме.

Добавить комментарий